Для чего нужны витамины с Омега 3

    Как часто недомогание, плохое настроение, лишний вес, возрастные заболевания и прочие «радости» жизни мы связываем с погодой, экологией, наследственностью, старостью, недосыпанием. Нам и в голову не приходит, что причина всему этому – элементарная нехватка жизненно необходимых веществ.

    Омега 3 – общее название полиненасыщенных жирных кислот трех видов. Организм человека самостоятельно их не вырабатывает, поэтому их поступление необходимо обеспечить из вне.

     

     

    Нехватка Омега 3 приводит в раннем возрасте к диатезу и аллергиям. Во взрослом периоде если наблюдается дефицит, это чревато ухудшением самочувствия, недостаточным иммунным ответом на инфекции, уменьшением подвижности суставов. Часто нехватка именно этих жирных кислот приводит к синдрому хронической усталости.

    Незаменимые представители Омега 3

    • Альфа-линоленовая кислота – жизненно важный нутриент. Если вы относитесь к группе риска людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и высокое давление, аритмия и проблемы с сосудами вам более чем знакомы, то допускать дефицита этого элемента нельзя. Это только усугубит ситуацию. Недостаток АЛК приводит к неврологическим проблемам. Он может спровоцировать и ухудшение внешнего вида: проблемы с волосами, себорея, расслоение ногтей.
    • Докозагексаеновая кислота необходима младенцу на самой ранней стадии: от ее наличия зависит полноценность мозга, проницаемость клеток и то, насколько правильно будет формироваться половая сфера.
    • Эйкозапетаеновая кислота отвечает за восстановление мембран клеток, обеспечивает транспортировку жиров по кровяному руслу, улучшает иммунный ответ организма, выступает мощным антиоксидантом.

    Польза

    Все основополагающие функции человеческого организма «завязаны» на этих нутриентах.

    • Они регулируют гормональный фон, делая его стабильным;
    • Борются с «плохим» холестерином, защищая от атеросклеротических бляшек, а значит, от инфаркта и инсульта;
    • Это строительный материал для мужских половых клеток, нейронов мозга, глазной сетчатки;
    • Обеспечивают доставку к тканям кислорода;
    • Гарантируют нормальные сердечные сокращения;
    • Способствуют синтезу серотонина, что предупреждает развитие депрессивных расстройств;
    • Снижают воспалительные процессы;
    • Нормализуют аппетит и обмен веществ;
    • Развивают высшие психические функции;
    • Подавляют выработку гормона стресса;
    • Благотворно действуют на кожу и волосы.

    Применение в медицине

    Фармакологическая практика широко использует полиненасыщенные жирные кислоты, что лишний раз доказывает их эффективность. Омегу прописывают при ожирении, диабете, дистрофии, гипертонии, аутоиммунных заболеваниях, ревматоидном артрите, болезнях суставов, кожных болезнях, депрессиях, сердечно-сосудистых патологиях и многих других недугах.

    Ежедневная доза этих нутриентов составляет 0,65 мг в день. Если до нормы не дотягивать постоянно, может развиться жировая недостаточность. Особенно ей подвержены сыроеды, вегетарианцы, люди, практикующие жесткие диеты, те, кто проходит периодическое голодание, а также страдающие дисфункцией пищеварительного тракта. О дефиците Омега 3 говорят следующие симптомы: постоянная жажда, сухость кожи, ломкость волос и ногтей, быстрая утомляемость, гипертония, низкий иммунитет, задержка в развитии у детей, ухудшение когнитивных функций, гормональный дисбаланс.

    В зависимости от массы тела, пола, возрастного этапа, места проживания и рода занятий потребность в этих кислотах варьируется. В среднем – это 1-2 грамма, но при беременности, в период климакса, при занятиях в тренажерном зале с целью увеличения мышечной массы суточная потребность возрастает до 3 г. Самая большая безопасная доза – 8 г.

    Условия, при которых желательно увеличить потребление полиненасыщенных кислот:

    • Сезонные депрессии;
    • Интенсивные физические нагрузки;
    • Аутоиммунные заболевания:
    • Детский, подростковый и пожилой возраст;
    • Атеросклероз;
    • Предынфарктное или предынсультное состояние.

    В этих случаях показано принимать 2-4 г вещества, разделив его на 3 приема.

    Откуда брать Омегу 3

    Липиды класса Омега 3 не синтезируются в кишечнике, поэтому надо позаботиться об их поступлении из вне. Они содержатся в следующих продуктах: рыбьем жире, черной и красной икре, печени трески, форели, палтусе, тунце, скумбрии, устрицах, креветках и некоторых сортах морской рыбы. Растительные полиненасыщенные жиры содержатся в семени льна, горчичном масле, грецких орехах, рапсовом масле, семенах чиа, редисе.

    Список получился не столько внушительный, сколько дорогостоящий. Конечно, очень полезно и естественно получать всю норму Омега 3 из этих продуктов, но тогда в рацион их надо вводить в значительных количествах и на постоянной основе. Большинству это проблематично, поэтому на помощь приходят капсулы с этими липидами.

    Это вполне рациональный подход – помочь организму получить нужное вещество таким легким путем. Поэтому прием витаминных комплексов с Омега 3 – это выход из положения. В зависимости от возраста и потребностей можно подобрать подходящий вариант. К примеру, детям эти вещества просто необходимы. Ведь головной мозг развивается до 14 лет. Обогатить рацион ребенка до нормы омега 3 возможно, но затруднительно. Капсулу рыбьего жира проглотить малыша заставить маловероятно. Поэтому для детей есть специальные формы выпуска: сиропы, жевательные пастилки, конфеты.

    Принимать добавки с полиненасыщенными жирными кислотами необходимо и женщинам, особенно при менопаузе. Обычно рекомендуется делать это 1-2 раза в год, обращая особое внимание на наличие животных липидов в добавках.

    Заботиться о здоровье надо в любом возрасте. Нельзя пренебрегать таким хорошим подспорьем организму, каким являются витамины с Омега-3.

     

     

     

     

    Препараты по теме